当前位置:首页 > 民生服务 > 社会保障 > 生育保险 > 政策法规 > 正文

生育保险政策

发布日期:2017-11-13

1、享受生育保险待遇的条件?

①生育前职工在统筹地区内参加生育保险连续缴费一年—(含一年)以上,并且继续为其缴费,中断缴费不得享受生育保险待遇;

②符合国家和省人口与计划生育规定。

2、男职工报销生育医疗费和生育津贴的条件?

   男职工配偶属非城镇人口或城镇居民领取当地在民政部门发给最低生活保障费的人员且符合生育规定的可享受生育保险待遇。

3、生育保险待遇需要提交什么资料?

参保单位填写职工生育保险待遇申报表并提交:

①住院(门诊)票据原件;

②出院证明书(门诊病情诊断证明)原件;

③生育服务证原件及复印件;

④出生医学证明原件及复印件;

⑤生育职工身份证原件及复印件;

⑥男职工报销另须提供:配偶户籍证明原件或城镇低保证原件及复印件;

⑦异地生育需提前提交《职工异地生育申报审批表》。

4、生育保险参保人员发生生育(计划生育)以后可享受哪些待遇?

①生育医疗费、计划生育手术费:由生育保险经办机构根据生育保险有关政策审核定额支付;

②生育津贴:按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发,其中企业参保女职工顺产支付98天生育津贴,企业参保女职工难产支付113天生育津贴(多胞胎的,多一胎另支付15天生育津贴);企业参保男职工均可另支付7天生育津贴;企业参保女职工中期妊娠住院引产支付14天生育津贴;企业参保女职工中晚期妊娠住院引产支付42天生育津贴。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。