当前位置:首页 > 民生服务 > 社会保障 > 工伤保险 > 政策法规 > 正文

工伤保险法规政策

发布日期:2017-11-13

一、什么是工伤?

工伤又称职业伤害,包括职工因工负伤(死亡)和患职业病两个部分。

二、什么是工伤保险?

针对客观存在的工伤事故和职业危害,强制采取的保障劳动者基本权益的一项社会保险。是指对工伤职工及时获得医疗救治和经济补偿以及因工死亡职工的亲属获得抚恤的一项社会保险待遇的制度,其特征为建立工伤保险基金,实行工伤保险费用社会共济,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位工伤风险。 

三、如何缴纳工伤保险费?

由用人单位按时缴纳,职工个人不需要缴纳。用人单位不得采取任何手段,将工伤保险费分摊到职工个人。

四、工伤认定三要素?

工作时间、工作场所、工作原因

五、哪些情形应当认定为工伤?

1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;4、患职业病的;5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

六、哪些情形视同工伤?

1、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;2、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;3、职工原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

七、哪些情形不得认定为工伤或视同工伤?

1、故意犯罪的;2、醉酒或者吸毒的;3、自残或者自杀的。 

八、申请工伤认定的主体、时限、受理部门是如何规定的?

所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内;工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内。

根据属地原则,用人单位跨统筹地区从事生产经营活动的,参加了工伤保险的职工,其工伤认定在参保地进行;未参加工伤保险的职工,城镇职工的工伤认定在用人单位注册登记地进行,农民工的工伤认定在生产经营地进行。

用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生的符合工伤待遇有关费用由该用人单位负担。

九、提出工伤认定申请应提交哪些材料?

1、工伤认定申请表一式三份且按填表说明填写;2、事故报告;3、受伤害职工与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)证明材料;4、受伤害职工居民身份证复印件;5、医疗诊断证明或职业病诊断证明(或职业病诊断鉴定书)复印件;6、若发生交通事故,应提供交通事故认定书;7、相关证人证言及证人居民身份证和与用人单位存在劳动关系或事实劳动关系材料复印件;8、单位工商注册信息;9、人力资源和社会保障行政部门认为需要提供的其他资料。

十、工伤认定办理流程?

提交材料——审核材料——告知受理或不予受理——单位举证——调查核实——作出认定决定——送达

十一、劳动功能障碍等级如何确定和划分?

劳动功能障碍等级为一至十级,最重的为一级,最轻的为十级。

<td style="border-width: 1px 1px 1px 0px;

伤残等级

一至四级

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。