机动车审验

发布日期:2017-11-13

流程

1.填表。 需要填写机动车牌证申请表和机动车查验记录表两张表格,要用碳素笔,圆珠笔不行,填表处有参车辆年审流程

考样本。

2.找到年检录入窗口,审查材料,录入。车辆年审流程

3.找到违规查询窗口。如有违规,在此一并缴清罚款。

4.找检测员进行车辆的外检,要求打开车前盖,查验车架号,检测员给出检测合格签字页,之后,到检测缴费窗口(一般是100元),给发票。

5.找到检测登录窗口,所有材料留在该窗口处。可以开车去检测车间了。

6.排队等待检测,有人指挥车辆。检测完后给一张检测报告单。

7.拿着检测报告单回业务厅,交到5号窗口领取所有资料(已订在一起),并按要求签字。

8.将资料送交1号窗口,并交上行驶证,办事员发给年审车贴,并在行驶证副本的反面打上新的年审日期。

9.年审完毕,可以回家了,别忘了把车贴贴在前车窗的右上角。

注意事项

1、 验车之前到交管局的网上检查自己的车辆有无违章记录,如果有尽快处理,然后再网上查询,直到网上显示没有违章记录。

2、 一定要看天气,要避免在下雪和下雨的天气去验车,因为车轮有水无法检验其真实的制动力。

3、 检车时,需要携带行驶证(包括副本)、车主身份证(最好带一张复印件,否则现场印一张需要另花钱)、保险单、交强险保 单(含副本)。为了避免不必要的麻烦,还是都带齐为上策。有时验车人不是车主本人,还需要检查验车人的身份证,因此,还是 带上验车人的身份证。

4、 检查后备箱里是否携带了灭火器(注意:有时会检查灭火器是否过期)、三角牌,若车上没有,需要提前准备。

5、 在检测之前,找一段平坦的路面,以20~40公里/小时的速度进行几次急刹车,目的就是激发刹车系统,使之在上线时能够发挥 最大的制动力,顺利通过检测。

6、 自己把所有的灯光、喇叭检测一遍,发现个别灯光不亮,马上更换灯泡,喇叭不响,立刻检修线路。

7、 最好清洗一下电喷头与油路,如果行驶里程接近更换火花塞的里程,那么最好选择在年检前更换火花塞,这样,尾气检测保证 一次过关。如果可能,把换三滤的时间选择在年检之前,这样车况会更好。

8、如果车辆有车贴,一定要在年检前拿掉,否则将认为改变车身颜色。

私自改变车辆灯光装置对年审影响

私自改变灯光装置的车辆无法正常通过年审,属于违章行为,同时机动车夜间会车不按规定使用灯光的,机动车超车不按规定使用灯光的均属违章行为,一经查处,处以罚款100元,扣1分。

免检政策

私家车6年内免检,意味着大部分车主将可以避免此前检车难、排长队的尴尬。不过,需要提醒车主的是,此次仅是试行对6年内的登记注册车辆给予免上线检测,但车辆的检验周期并没有发生变化。因此,车主还是要每两年申领一次检验标志。

根据车检新规的规定,对于享受6年内免检制度的车辆,每两年定期检验时,车主需按时提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明,并在处理完交通违法、交通事故后,可直接向公安交管部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

北京市从2014年9月1日开始实施私家车6年内免检政策。也就是说自2014年9月1日起,注册登记6年以内的非营运轿车和非营运小微型客车免予上线检验。但需每两年到车管所等申领检验合格标志。

 

享受免检政策的车辆:

1、适用免检政策的车型包括:非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车。此项措施中所述的“非营运”不包含:警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非。

2、2010年8月31日(含)以前注册的不能享受免检政策,2010年9月以后注册登记的符合条件的车辆可以享受免检政策。

2012年9月1日以后注册的可以享受2次免检政策;2010年9月1日至2012年8月31日注册的可以享受1次免检政策。[2]

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。