当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

我市举行2014年上半年经济形势新闻发布会

点击数:88 次 发布日期:2014-08-25

索 引 号 008384037/2016-01113 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2014-08-25 12:38:55
名  称 我市举行2014年上半年经济形势新闻发布会
文  号 主 题 词

 记者723日从2014年上半年德阳市经济形势新闻发布会上获悉,今年以来,我市狠抓各项政策的贯彻落实,围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生的主线,稳固提升经济增长动力,全市经济呈现稳中有进、稳中向好的运行态势。

 今年,面对国内外错综复杂的经济形势,我市精准发力,狠抓发展,16月,全市实现地区生产总值(GDP674.8亿元,同比增长9.2%,增速比全省平均水平高0.7个百分点。

 综合数据分析,上半年,全市经济特点概括为总体平稳、稳中有进、稳中向好。

 总体平稳,主要体现在:主要指标均保持稳定增长态势,GDP增速保持在8.7%-9.2%之间,规模以上工业增加值增速保持在10.5%-10.9%,社会消费品零售额保持在13.5%-13.7%,固定资产投资保持两位数增长。

 稳中有进,主要体现在:增速比一季度提升,高于全国、全省,在全省同比排位上升。其中,GDP居全省第9位,同比提高10位;规模以上工业增加值居第7位,同比提高6位;社会消费品零售总额居第2位,同比提高2位。

 稳中向好,主要体现在两个方面:一是结构向好,二是效益向好。从结构上看,二三产业比重上升,工业中新型产业比重上升。效益向好体现在:财政提质、企业增效、居民增收。

 上半年城镇居民人均可支配收入同比增长9.8%,农村居民人均现金收入增长12.2%。城乡居民收入分别位居全省23位,农民人均现金收入比全国高1231元,比全省高1216元。

 总体来看,上半年德阳国民经济运行稳中有进,但工业效益下滑、财政收入减缓等问题不容忽视,结构调整、转型升级进展较慢,稳增长压力仍然存在。下半年,我市将继续加大改革力度,加大结构调整,扩大对外开放,保障生产要素,确保全市经济社会稳定快速发展。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。