当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳工商分局“三个强化”开展商品质量监管子行动取得实效

点击数:102 次 发布日期:2017-02-17

索 引 号 K33820131/2017-00001 主题分类 重点工作
发布机构 区工商分局 发文日期 2017-02-17 15:16:32
名  称 旌阳工商分局“三个强化”开展商品质量监管子行动取得实效
文  号 主 题 词

根据市政府和市工商局“红盾春雷行动”工作安排,旌阳分局将商品质量监管子行动作为重点行动,采取“三个强化”举措抓实抓细,为全区经济社会科学发展、加快发展营造出了良好的市场环境。

一是强化商品质量源头治理。按照“三个打乱”的原则,将抽检对象、抽检执法人员、第三方检测机构随机打乱,杜绝在抽检过程中商家找人托关系干扰抽检结果,保障抽检结果的权威性。去年12月以来,抽检成品油40个批次、服装22个批次、农资26个批次,对4个批次不合格成品油、5个批次不合格农肥、8个批次不合格服装采取强制措施,防止不合格商品流入市场。

二是强化执法办案全程督查。根据各办案单位工作情况,定期集中法制核审员、办案人员、分管领导召开案件评审会,对案件处罚的法律依据、办案程序和处罚标准进行会审,确保案件质量。每周组织各办案单位负责人梳理当前工作重点,帮助基层工商所解决办案过程中的难点,提出工作计划,对计划落实不力的单位提出督查意见,促进执法办案经验相互学习、相互监督、相互促进。

三是强化消费投诉“诉案对接”。将“诉案对接”作为提高市场监管效率的有效手段,针对消费投诉中经营者涉嫌违法行为的,对符合条件的启动“诉转案”程序,通过查办一批典型违法案件,对违法违规的市场经营主体产生震慑和警示作用。去年12月以来,对符合条件的3起投诉启动“诉转案”程序,为消费者挽回损失4.1万元,处罚金额1.7万元。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。