当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

旌阳街道:消防演练进社区 筑牢安全“防火墙”

点击数:1 次 发布日期:2017-05-12

索 引 号 008385902/2017-00065 主题分类 应急动态
发布机构 旌阳街道办 发文日期 2017-05-12 15:39:18
名  称 旌阳街道:消防演练进社区 筑牢安全“防火墙”
文  号 主 题 词

    为了增强居民消防安全意识,提高应对危机的能力,有效遏制重特大火灾事故发生,旌阳街道高度重视消防安全,今年街道在辖区学校、医院、商场、居民小区等人员密集场所分别选择1—2个点进行消防演练。5月12日上午,旌阳街道在华山北路363号农机局大院内堰塘坝社区开展2017年消防疏散灭火演练活动,街道机关全体人员、堰塘坝社区全体人员、居民代表、小组长、志愿者以及其他社区主任和安全员共80余人参加了演练。

    上午九点,演练正式开始,火情假设一小区单元楼居民家煤气泄漏引发着火引起火灾,居民发现火情后立即报警,街道社区接到报警后,迅速启动灭火应急疏散预案,社区微型消防站的义务消防员立即赶赴现场进行警戒、组织疏散、搜救被困人员,并利用灭火器进行“灭火”。参加演习的居民听到警报后迅速有序地撤离到小区集结点。整个演习过程仅仅用了不到10分钟,全体人员安全抵达小区集结点。

    演练结束后,消防员还向社区居民讲解了消防安全知识,结合典型的火灾案例,用通俗易懂、贴近生活的语言向社区居民讲解如何报火警、如何使用灭火器和如何扑救初期火灾等知识,重点讲授了小区防火常识和火场逃生自救的方法,并亲自现场指导社区居民实地操作使用灭火器。

    整个演练过程分工明确、配合默契,取得了良好的效果。通过此次消防演练,进一步增强了居民消防安全意识,以及在火灾发生时逃生、疏散、抢险、抢救等方面的快速反应及应变能力。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。