当前位置:首页 > 信息公开 > 工作总结 > 正文

关于开展安全隐患排查工作的总结

点击数:1 次 发布日期:2017-05-19

索 引 号 008384571/2017-00133 主题分类 工作总结
发布机构 区交通局 发文日期 2017-05-19 17:29:35
名  称 关于开展安全隐患排查工作的总结
文  号 主 题 词

        为进一步遏制一般事故发生,防止出现升华,切实将交通行业安全生产工作落到实处,我局在全区交通运输行业开展了一次“拉网式”安全隐患排查,现将隐患排查情况总结如下:
        一、高度重视,精心部署
        按照区安办《关于切实做好当前道路交通安全工作的通知》(德市旌安办〔2017〕38号)和《关于近期全区生产安全事故情况的通报》(德市旌安办〔2017〕50号)文件要求,结合我区1-3月道路交通事故多发安全形势十分严峻的的实际情况,我局制定印发了《关于进一步加强交通运输安全生产工作的紧急通知》(德市旌交〔2017〕55号)文件,安排部署安全隐患排查工作,要求局属各单位要认真吸取事故教训,举一反三、防微杜渐。各单位均制定了相应的工作方案,成立检查组,采取多种检查方式,落实具体责任人,做到精心组织、周密部署、认真实施,层层落实安全责任。
        二、全面开展安全隐患排查
        此次安全隐患排查“按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“和”谁主管谁负责“的原则,落实安全隐患排查责任,防止安全隐患排查流于形式和走过场。
        5月15日—17日由区安办牵头组织区交通运输局、区公安分局交警大队以及安全生产专家开展为期三天的道路运输企业专项执法检查。该次检查主要以辖区内的道路客运、货运企业为主,检查组采取“四不两直”的方式,通过查资料、实地督查详细检查了企业安全管理制度建立、操作规章执行、安全教育培训等情况。并就进一步加强安全生产管理工作提出要求:一是绷紧安全弦。充分认识安全生产形势的严峻性,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,深刻吸取“5.3”和“5.7”事故的教训,举一反三;二是隐患零容忍。要切实落实安全主体责任,认真制定、完善、落实各种规章制度,扎实做好隐患排查整治工作,把安全工作落到实处;三是监督指导不放松。加强从业人员教育培训,全面提高安全管理和作业水平。
        (一)运输企业安全方面
        区运管所着重对客运企业、危货运输企业、客运站、具有50辆以上的运输车辆的普货运企业进行了检查。截至目前,总共出动执法人员300余人次,检查企业130家次,下发安全隐患整改通知书6份,现有5家企业正在整改中,安全隐患排查工作取得了成果。
        (二)水上交通安全方面
        区海事处共出动执法人员20人次,对我区所辖水域的两家水上经营单位(东湖山公园游船部、玄珠湖游船部)检查5次,两家企业始终坚持从思想上崩紧安全这根弦,从行动上把住安全关。一是坚持了各项安全制度,切实做好各项登记,坚持趟次签单,坚持出航前安全注意事项告知,认真落实对游客的安全防护措施;二是坚持人手一件救生衣,营运中安全救生人员切实到位,尤其是东湖公园,坚持了救生艇跟随出航,有效保障了水上交通无安全责任事故发生。
        (三)公路、桥梁方面
        区路政所执法人员与当地政府联合大力开展道路交通法律法规宣传活动,并共同加强对建控区的管理力度,制止和纠正村民在公路上占到施工、堆放建筑材料和打场嗮粮的行为。对未经交通主管部门许可,擅自破坏公路路产的行为进行严厉的打击。安全隐患排查期间,出动路政执法人员240余人次,检查县级公路安全80余次,排除违章占道乱堆乱放8起,拆除悬挂广告标语6起。由于区路政所加强对辖区县道的巡查力度,及时排除路障,有效保证了路面畅通,及时消除安全隐患。
        联合治超队出动执法人员480人次,执法车辆80余台次,在德新联合治超检测站开展“双超治理“工作,坚持”教育为主、处罚为辅、打击恶性“的工作原则,教育批评货运车辆86台次,维护了良好的道路交通环境。
        区公管所对辖区10条县道、36座桥梁进行了安全隐患排查。检查公路养护单位1家,并要求养护单位规范养护人员作业,严格操作规程防止发生安全生产事故。
        区公投所组织工作人员对施工单位进行安全隐患排查,发现安全隐患2起:一是现场开挖地段缺少围挡及安全标志标牌;二是沿线施工标示、安全标志标牌较少,路面未及时清扫。已当场要求施工单位进行整改,现已整改完毕。
        通过开展安全隐患排查活动,有效的促使了区交通运输行业各单位、各企业认真履职,狠抓安全生产。我们将一如既往继续抓好交通运输行业安全生产监督管理工作,预防和遏制重特大安全事故尤其是群死群伤安全事故的发生,维护社会稳定。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。