当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

旌阳区开展建筑施工领域专项执法检查

点击数:16 次 发布日期:2017-05-26

索 引 号 734885469/2017-00044 主题分类 部门动态
发布机构 区安监局 发文日期 2017-05-26 18:04:18
名  称 旌阳区开展建筑施工领域专项执法检查
文  号 主 题 词 建筑 专项 执法

      为确保我区建筑施工领域安全形势平稳,深入贯彻落实《德阳市旌阳区人民政府安全生产委员会关于开展全区为期2个月安全生产执法专项行动的通知》(德市旌安委[2017]2号)的文件要求,不断加大建设项目安全管理和隐患整治的力度,确保建筑施工安全,严防各类事故的发生。5月23日至5月24日,区安办牵头组织区安监局、区住建局,并邀请相关安全专家组成专项执法检查组,对我区在建项目工程进行了专项执法检查。

      本次检查,采取“四不两直”的方式进行,共抽检在建项目4个(东一环北沿段项目工地、德阳“碧桂园”项目工地、德阳“玫瑰湾”项目工地、德阳“花雨树·阳光小镇”项目工地),下达检查记录4份,下达责令限期整改指令书4份。

      通过本次专项执法发现,我区建筑施工形势总体良好,施工作业现场较规范,并建立了相关安全管理基础台账,但依然存在临边防护不到位、无应急物资储备、作业人员佩戴劳动防护用品不规范等共性问题。特别是四川瑞源建筑工程有限公司东一环北延段项目工地,临边防护仅拉设了警示带,并无任何硬性防护设施,其施工作业现场以及项目部办公区零乱不堪,同时存在储油桶随意摆放、无应急物资储备、无临时用电验收记录等诸多问题。为此,检查组要求该项目部负责人要严格落实安全管理责任,在规定时限内严格按照规定进行整改,消除隐患。

      同时检查组对其他项目工地也提出以下要求:一是扎实开展重点岗位隐患排查治理工作,对事故隐患做到早发现、早防范、早治理,确保将事故消灭在萌芽状态;二是加强职工安全培训和教育,不断提高职工识别隐患、防范隐患、处置隐患的能力,减少和杜绝人的不安全行为;三是切实加强机械设备检修、安拆安全管理工作,杜绝机械设备事故的发生。

      此次检查及时排除了我区建筑工地的安全隐患,进一步提高了各项目工地的安全管理水平,提高了施工作业人员的自我防范意识和安全操作技能。下一步区安办将继续督促区住建局做好为期2个月的执法专项行动,完善各项安全监管措施,有效遏制我区建筑施工领域安全生产事故的发生。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。