当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳区政府出台“红盾助农”服务农业供给侧结构性改革十条措施

点击数:1 次 发布日期:2017-08-30

索 引 号 K33820131/2017-00034 主题分类 重点工作
发布机构 区工商分局 发文日期 2017-08-30 11:35:29
名  称 旌阳区政府出台“红盾助农”服务农业供给侧结构性改革十条措施
文  号 主 题 词

为充分发挥工商行政管理职能作用,切实服务农业供给侧结构性改革,服务农业现代化。近日,旌阳区人民政府出台《“红盾助农”服务农业供给侧结构性改革十条措施》。《措施》立足工商部门职能,围绕四个方面,明确了今后三年服务农业供给侧机构性改革的推进措施和预期目标。主要有以下特点。

一是实施商标富农。《措施》明确,将进一步推进涉农商标注册运用,增加全区涉农注册商标总量的同时引导规范管理和有效运用注册商标;开展 “助农送商标”活动,对品种优良、市场前景好但没有注册商标的特色农产品,主动协助进行商标注册并免费赠送;加强涉农“三名”商标培育,以农业龙头企业、涉农优势企业、特色产业为重点搭建驰、著、知名商标培育梯队,加大培育扶持力度;推进涉农商标质押融资,引导支持涉农企业通过商标质押登记渠道融资,推动商标品牌资本化运作。

二是推进改革强农。《措施》提出,要大力推进落实商事登记制度改革,促进农民专业合作社、家庭农场、农产品电商、观光农业等新兴农业市场主体的发展;推进现代企业制度建设,指导上档次、上规模的涉农重点民营企业建立以现代产权制度、组织制度和管理制度为主要内容的现代企业制度,增强市场竞争力。

三是开展合同帮农。《措施》要求大力服务订单农业发展,及时对涉农企业、农户大宗涉农合同签约履约进行指导,大力推广使用农产品种养殖、收购、销售等合同示范文本,向涉农企业免费赠送合同管理软件;大力培育涉农“守合同重信用”企业,以农业产业化龙头企业及农民专业合作社、家庭农场为重点,引导涉农主体提高诚信意识和合同管理水平,打造信用农业。

四是强化监管护农。《措施》提出,要加强流通环节农资商品质量抽检,突出肥料、农膜、农机具等重点品种,紧扣春耕、夏种、秋播等重要时节,有计划地组织开展商品质量抽检,严厉查处销售不合格农资违法行为;加强涉农名优企业维权保护,与涉农名优企业建立打假治劣与维权服务联系机制,着力打击侵犯涉农名优企业注册商标、企业名称、商业秘密等违法行为。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。