当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳分局“三个三”机制,推进“惩治腐败提升获得感”取得实效

点击数:1 次 发布日期:2017-08-30

索 引 号 K33820131/2017-00036 主题分类 重点工作
发布机构 区工商分局 发文日期 2017-08-30 11:34:38
名  称 旌阳分局“三个三”机制,推进“惩治腐败提升获得感”取得实效
文  号 主 题 词

为打通正本清源“最后一公里”,惩治基层“微腐败”,不断提升人民群众获得感和认同感,厚植党的执政根基,德阳市工商局旌阳分局探索开展了列出三张清单,建立三项制度,规范三个公开的“三个三”预防和惩治基层“微腐败”工作机制,收到较好效果。

一、列出三张清单,戴上纪律规矩“紧箍咒”

古语云:“木受绳则直,金就砺则利”,只有定立规矩、画出红线,才能为干事为人明确正确的职业操守和价值取向。为此,该局根据“惩治微腐败提升获得感”工作要求,结合近年来政风行风社会测评反馈意见,认真梳理与工商职能密切相关的易发、多发、突出问题,列出了廉洁自律、执法办案、工作纪律三个方面纪律规矩清单,划出党员、干部在勤政廉洁上的准则红线。

一是列出廉洁自律清单。不经商办企业或从事有偿中介活动;不向企业投资入股;不利用职务之便吃、拿、卡、要;不收受各种礼金红包、贵重物品;不以权谋私、假公济私;不接受服务对象宴请、娱乐等活动安排。

二是明确执法办案清单。不得拒不执行组织分配的工作;不得不负责任、办事拖拉、推诿扯皮不作为;不得违反规定发人情证照、办关系案;不得乱收费、乱罚款、乱扣押物品;不得干扰办案、泄露案情;不得刁难管理服务对象。

三是重申工作纪律清单。不准上班迟到早退、无故缺席;不准在上班期间玩游戏、看电影、淘宝购物、与工作无关的QQ聊天;不准在工作期间饮酒;不准酒后驾驶机动车;不准参与赌博活动;不准进入营业性娱乐场所接受有偿陪侍服务。

二、建立三项制度,畅通发现问题“快车道”

邓小平说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”,深刻揭示了用制度管人对于构建风清气正的政治生态的重要性。该局以建立和落实三项制度为落脚点和着力点,抓实抓细,收到了较好效果。

一是建立“班子成员体验日”制度。制定工作计划,每月每名党总支委员至少一次下基层工商所以普通党员干部的身份全程参与基层工商所一日工作,包括参加窗口登记注册、办案执法、消费调解与市场巡查等工作,体验基层工作的细节与艰辛,发现基层工作存在的问题与难点,并建立“体验日”日记,对当日体验情况与工商所同志一起小结,形成工作建议及改进措施。制度执行以来,班子成员广泛参与到支部讨论、民主评议和注册登记、年报公示、市场监管等各个方面,有力促进了领导干部“双重组织生活制度”落实和班子对基层,基层对班子的双向监督。

二是建立“效能三公示”工作机制。自2016年3月开始在全局推行:月初工作计划、月末工作完成情况及督查督办情况公示的“三公示”工作制度,以计件式的考核,着力解决当前存在的工作目标不清、统筹不够、工作效率不高、执行不力、业绩不够突出的情况。自“三公示”制度执行以来,共召开工作评价会14次,催办事项10件,督查通报3个单位,涉及事项20余件,并且将各单位的工作完成情况作为年底评优评先的依据,通过用数据说话,使评出的先进更接地气、更令人服气。

三是落实“案件回访”机制。对原来的案件回访制度作了重大修改,把行政审批也纳入了回访之中,回访方式更加灵活,由回访人员根据回访事件分别采取信函回访、上门回访、座谈回访的方式进行,增强了回访的公正性和有效性,使制度更加科学合理,方便操作。改变了行政执法案件由办案人员自己回访的模式,明确规定回访组由监察、办公室、法制三个部门工作人员组成,回访组年初拟定全年行政执法回访方案,由分管领导审批后,组织实施。自回访以来,已发出信件回访函20余件,随机回访被处罚对象30余户。

三、规范三个公开,备齐制度约束“防腐剂”

“以前办事是跑断腿、磨破嘴,不给好处不办事。现在门好进了,脸好看了,话好听了,事更好办了”,一位刚盖完公章、拿到营业执照的群众边笑边说,掩饰不住内心的喜悦。该局秉承“阳光就是最好的防腐剂”这一理念,以群众的需求为导向,拿自身开刀,最大限度把能公开的公开,让权力在阳光下运行,切切实实让群众感受到了工商部门所发生的巨大改变,得到了前来办事群众的多次好评,年内,共收到锦旗5面,感谢信3封。

一是规范局务公开。建立局务公开领导小组,对公开内容,公开方式,公开时限及责任追究进行了进一步要求。重点对与群众利益关系密切的行政审批事项、流程,行政处罚情况、项目招投标公示的内容进行梳理。提出“让群众多花精力在经营事务上,少花时间在去政府办事的路上”口号,先后实行注册资本由“实缴”改为“认缴”、“先证后照”改为“先照后证”、“企业年检”改为“年报公示”,放宽住所登记条件,优化注册登记流程,全面放宽市场准入,行政审批事项由原来的500多项,缩减到最后仅保留288项。以个体工商户“三证整合”为例,由原来需要到三个部门办理三个证照,耗时1个月,减少到只需到工商部门办理一个“三证合一”的营业执照,最多3天就可以拿到,提速10倍以上。此外,该局还对改革的文件、内容通过报纸、电视、户外广告、“旌阳民营经济”微信公众号等媒体,向群众推送,切实让群众少跑冤枉路。

二是规范所务公开。该局探索建立以“案件公开、效能公开、政务公开”为主要内容的所务公开制度。一是推行案件全员会审在案件调查终结后,所长召集全体干部职工参加,对案件的定性、法律适用和自由裁量权合理使用等方面进行讨论,并最终形成书面会审意见,提高了案件办理的透明度,有效避免了在执法办案过程中不廉洁行为的发生,在今年办理的案件中,无一复议和行政诉讼。二是明确政务公开内容。在办公室门口设置人员公示牌,包括工商所机构设置、人员信息、职能、职责在位情况等内容。在办证大厅设置业务流程、收费依据、党员示范岗等公示牌,并通过电子显示屏将办事流程以动画和表格的形式动态显示。三是开展效能公开。对所里干部不按时上下班,上班时间从事与工作无关事情,被上级检查发现的问题等内容,根据职务高低和违反纪律的轻重分别以1-2天的时间,在效能公示牌上予以公示。同时,还对工作效能高,能优质高效完成任务的予以公示进行正向激励。

三是规范办事公开。开展“我服务,你打分”活动。复制银行和电信等窗口接受服务对象打分的成功经验,统一制发“我服务,你打分”意见反馈表,在工商服务窗口推行,按照“非常满意,满意、一般,不满意”四个等次,邀请前来办证、咨询、消费投诉的群众,对服务满意度打分,主动接受群众监督。在分局大门和每个窗口设置了“惩治微腐败”群众意见收集箱,每周由兼职纪检员开箱查看意见、投诉情况,对一般问题采取诫勉谈话的形式,对违纪问题及时向党总支反馈。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。