当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

德阳市旌阳区食品药品监督管理局关于开展城乡结合部农村地区药店诊所药品质量安全集中整治自查整改和核查工作

点击数:1 次 发布日期:2017-10-30

索 引 号 777945900/2017-00168 主题分类 应急动态
发布机构 区食药监局 发文日期 2017-10-30 11:44:22
名  称 德阳市旌阳区食品药品监督管理局关于开展城乡结合部农村地区药店诊所药品质量安全集中整治自查整改和核查工作
文  号 主 题 词

    根据国家、省、市级文件精神,旌阳区食品药品监督管理局结合药品流通领域专项整治“回头看”、医疗机构药品专项检查、药品安全风险隐患大排查大整治等工作,对旌阳区城乡结合部和农村地区药店诊所开展了药品质量安全集中整治工作。

  (一)组织自查

    2017年7月下旬,我局迅速组织辖区内城乡结合部和农村地区药店、诊所对2016年1月1日以来的药品购进、销售和使用行为进行自查,明确要求相关药店、诊所对存在的问题制定整改措施,形成自查整改报告。辖区内城乡结合部和农村地区近百余家药店诊所进行了自查整改,上交自查整改报告共计184份(诊所52份,药店132份)。

  (二)核查汇总

    局各食品药品监管所根据辖区内城乡结合部和农村地区药店、诊所上交的自查整改报告,明确了重点核查对象和范围,对自查不认真、整改不到位的药店和诊所,依法严厉查处。执法人员在对药店和诊所的核查检查时发现还存在有药店:1、处方药与非处方药混放;2、部分药店存在未及时索票情况,未将电子发票进行保存;3、部分药店未严格按照药品的贮藏要求陈列药品;4、违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品;5、存在执业药师不在岗履职情况现象。6、个别无证经营中药饮片。诊所:1、进货查验制度执行不规范:2、部分诊所经营条件和卫生状况差;3、个别诊所未严格按照药品的贮藏要求陈列药品。

    针对以上问题,我局各监管所已要求药店和诊所进一步整改、完善;对无证经营的中药饮片店进行了现场检查和证据采集,要求其未取得相关证件前不得从事药品经营活动,并移交稽查处理。

 

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。