当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

旌阳区投促局新闻应急管理预案

点击数:1 次 发布日期:2018-05-11

索 引 号 772976011/2018-00072 主题分类 应急动态
发布机构 区投促局 发文日期 2018-05-11 15:08:19
名  称 旌阳区投促局新闻应急管理预案
文  号 主 题 词

   

德阳市旌阳区投促局

关于新闻应急管理预案

 

一、工作职责

负责我局信息发布、社会媒体的联络、接待。负责各类媒体对有关事件特别是负面报道的收集、分析和处置工作,及时上报重要信息,组织开展突发事件舆论应对宣传教育工作。

二、组织领导

中共旌阳区投促局党组

三、处置程序

(一)突发事件发生后,必须在第一时间启动相应的新闻处置预案,建立领导小组,新闻宣传工作人员按照预案迅速到位,成立突发事件对外新闻宣传处置工作机构,全面协调处理对外新闻宣传工作。

(二)在第一时间对突发事件进行调查、分析、核实,弄清事件发生的原因、经过、责任环节和造成的影响,迅速收集事件发展的最新动态以及相关的舆情信息,判断危机的实际存在状态,进行发展趋势预测。

(三)新闻通稿:提前准备好信息准确的新闻通稿,分发给新闻记者。统一对外宣传口径,其他任何人不对外发布信息。根据实际情况,如有必要,可持续告诉媒体发生了什么事件、在采取什么补救措施,及时通过他们对外发布最新信息。要善于利用经常联系的媒体资源,做好沟通工作,以控制局面。

(四)媒体沟通:在突发事件的新闻宣传应急处置过程中,宣传人员应以最快的速度与新闻媒体取得联系,积极配合,沟通情况,取得新闻媒体和政府新闻主管部门和领导的理解和支持。

(五)媒体接待:对媒体针对突发事件的采访,要坚持有理、有利、统一管理的原则,按照突发事件调查处理组的统一部署予以接待。要做好记者身份的审查,查看相关证件并做好登记(包括媒体名称、部门、职务、联系电话、人数等),既要热情接待,按照统一口径介绍情况,又要严格信息发布纪律,尽量不让新闻媒体记者进入第一现场,任何人不得随意接受新闻媒体的采访,不得越权发布,不能多头发布。

   (六)网络媒体:要高度重视网络媒体新闻危机事件的处理。网络媒体具有传播迅速、交互性强的特点,因此对网络媒体上出现的新闻危机事件的处置要坚决果断,要密切关注、影响相关的评论网页,最大限度地遏制负面信息在网上的扩散和影响。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。