当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

2018年区商务局政府信息公开工作年度报告

点击数:1 次 发布日期:2019-02-20

索 引 号 66740285X/2019-00009 主题分类 应急动态
发布机构 区商务局 发文日期 2019-02-20 15:15:59
名  称 2018年区商务局政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由旌阳区商务局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其他相关工作情况,存在主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与旌阳区商务局联系(联系电话:2556258,电子邮箱:390512411@qq.com)。

一、概述

根据区政府信息公开的有关要求,及时建立健全信息公开运作机制,研究制定《旌阳区商务局政府信息公开工作方案》,明确了分管领导、日常工作机构、工作程序、保密审查、规范填报、考核评议等,并出台了相关制度,及时编制了《旌阳区商务局政府信息公开指南》和《旌阳区商务局政府信息公开目录》,明确本局主动公开信息的公开范围、公开形式、公开时限等。

我局政府信息公开工作由副局长许晶晶分管。办公室为政府信息公开的日常工作机构,落实了1名政府信息公开工作人员,统一发布应公开的信息,各业务股室落实1名信息联络员,提供信息公开各项业务资料。截止2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、申请以及咨询答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用,2018年共主动公开政府信息121条,全文电子化率达100%,工作动态类信息121条。

三、依法申请公开信息情况

2018年度,没有发生向本局提出的申请信息公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,政府信息公开没有相应的收费依据和收费标准。因此,2018年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,没有发生针对本局与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼。

六、2018年人大代表建议和政协提案办理结果情况

我局承办区人大代表建议、政协提案共4件(其中建议0件、提案4件)。涉及的内容主要为电子商务、品牌打造、再生资源回收等方面。截至4月30日,代表所提建议已经解决或基本解决的(A类)3件,正在解决或列入计划逐步解决的(B类)1件,代表满意率为100%。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2018年在政府信息公开方面主要存在以下问题:一是部分信息收集、发布还不够及时;反映工作动态的信息需要进一步充实;信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。

(二)改进措施

一是加强宣传、培训。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传培训,增强相关人员尤其是各股室信息联系员全面搜集、准确分类、规范填报政府信息的能力。二是强化督查抓落实。严格落实政府信息公开的相关规定和本局的有关制度措施,办公室加强对其他股室报送信息情况的督查力度,并及时通报各股室收集、报送政府信息的数量及质量等情况;进一步增强各股室政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。

 

 

德阳市旌阳区商务局  

2019年2月18日   


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。